Время работы
ПН-ВС с 10:00 до 20:00
8 (351) 776-79-75
Заказать звонок

Купе-салон «Dimax» - Кухни на заказ. Как выбрать кухню?

Канули в лету те времена, когда ассортимент мебельных магазинов убивал на корню желания хозяек – стандартные кухонные гарнитуры, стандартные размеры и скудный цветовой диапазон. Теперь же ваша фантазия абсолютно не ограничена и, приняв решение о смене кухонной мебели, вы просто не знаете с чего начать. 

Определяемся с целями!

Если у хозяйки спросить, как она видит свою кухню, она, скорее всего, ответит: красивой и удобной. Поэтому производители мебели для кухни предлагают такой широчайший ассортимент продукции, которые сможет удовлетворить любые запросы. Как же понять, какая кухня вам нужна? 

Итак, подумайте, для чего вам мебель на кухне. Если только для красоты и вы не такая уж любительница готовки, ваш вариант – минимализм (мало шкафчиков, только для самого основного). Если вы деловая женщина и на кухне стараетесь проводить как можно меньше времени – постарайтесь тщательно продумать размещение бытовой техники (об этом ниже), чтобы экономить «каждый шаг». Если же у вас огромная семья, вам необходима максимально вместительная и функциональная мебель.

Кухня "Венеция"  Кухня "Милан"  Мебель для кухни "Глянец"

Как будет выглядеть кухня? Возможные варианты – кухня-студия (совмещенная с гостиной, чаще всего с барной стойкой), кухня исключительно для приготовления пищи, кухня-столовая. Возможно, вам необходимо будет разместить на кухне дополнительную бытовую технику, например, стиральную машину. Сразу подумайте, какая именно кухонная техника вам нужна – встроенная или обычная. 

Определитесь, мебель какого цвета вы хотите. Рекомендует перед сменой кухонного гарнитура сделать ремонт. Но, прежде всего, вы должны представить цветовую гамму всей комнаты – будет ли она в одном цвете или предполагает сочетание разных оттенков. Для этого можно пригласить профессионального дизайнера (стоит не дешево) или поискать в интернете или в дизайнерских журналах нечто похожее на кухню вашей мечты. А когда определитесь, учтите, что и цвет (фактура) обоев, и оттенок кафеля в рабочей зоне (специальных настенных панелей), и тон ламината, и даже штора на окне (жалюзи, римские шторы) должны гармонировать между собой, создавать единую мелодию, а не рассыпаться на ноты.

С целями и желаниями в идеале вы определились, и теперь пройдемся по конкретике.

Цвет и стиль

Приготовьтесь к тому, что от вариаций и сочетаний цветов и стилей у вас разбегутся глаза.

Классика. Нестареющая и не выходящая из моды классика. Мебель из дерева, тяжелая, резная, красивая, максимально натуральная. Само собой, что дерево позволить себе могут не все. Но если в вашей кухне высокие потолки, большие окна, то классика – ваш стиль. Спокойная и солидная атмосфера такой кухни сделает ее любимым местом в вашей квартире.

Модерн – один из самых популярных стилей. Главное в такой кухне – удобство. Все детали продуманы до мелочей, масса удобно размещенной встроенной бытовой техники и абсолютное отсутствие ненужных мелочей. Кухни стиля модерн не бывают яркими, они открытые и светлые. Иногда создается впечатление, что в такой кухне нет углов, все они мягко сглажены. Современно и не кричаще, спокойный и функциональный интерьер.

Кантри тоже популярный стиль, можно сказать, «сельский». Здесь все натуральное: и деревянные фасады, и мебель плетенная, кругом пучки лука и цветы в глиняных горшках. Можно сэкономить и сделать мебель из МДФ, который дешевле дерева, но прекрасно его имитирует. Бытовая техника скрыта или декорирована под латунь (такая в продаже имеется). Кухня стиля кантри уютна и проста по определению, но в то же время удобна и функциональна.

Хай-тек. Полная противоположность кантри. Это стиль, в котором царят металл и стекло. Хром, крашеные фасады и ультрасовременная техника и аксессуары – вот, что главное. Постарайтесь не загромождать пространство, категорически запрещены «милые вещицы». Здесь красиво и уютно, светло и просторно.

Стиль, без сомнения, важен, но его выбор – только половина дела. Очень многое в дизайне мебели для кухни играет цвет. 

         Кухня "Домино"  Мебель для кухни "Андария"  Мебель для кухни "Бель"

Голубой цвет приносит умиротворение и свежесть; зеленый – спокойствие и гармонию; желтый и оранжевый улучшают настроение и создают уютную атмосферу; красный раздражает, поэтому не многим подходит, лучше выбирать бордовый или розовый цвет.
Цвет влияет не только на настроение, но и на ваше естественное желание к употреблению пищи. Вот, например, ярко синий цвет способен подавить аппетит, а красный, желтый и оранжевый, наоборот, усиливают его.

Кухня одного цвета проигрывает в сравнении с сочетаниями оттенков. Например, очень гармонично выглядит кухонная мебель, в которой нежный зеленый соседствует с неярким желтым. Такая кухня уютна и поднимает настроение. Любой цвет в сочетании с белым увеличивает пространство, и добавляет помещению воздуха. Так что попробуйте поэкспериментировать с сочетаниями цветов, порой результат может приятно удивить.

Еще несколько советов. Если ваша кухня маленькая и страдает недостатком освещения, подбирайте мебель светлых цветов, например, кремовый, розовый, лимонный. Они зрительно увеличат пространство и добавят света. Очень хорошо подходят для кухни голубые, серые и зеленые тона.

Немного о материалах

В настоящее время в производстве мебели для кухни используют широкий перечень материалов – от дерева до камня, от стекла до хрома. У всех разное назначение и различная износостойкость. Попробуем разобраться.

Корпус и фасад. Шкафчики для кухни делаются из ламинированного ДСП или из дерева. ДСП дешевле и более устойчивый к влаге материал. 

Материалов, используемых для изготовления фасада (двери шкафов), больше: ЛДСП (дешевый и малопрактичный вариант), МДФ (средний класс по цене и высокая практичность), крашеный МДФ (модные цветные дверцы), из алюминиевого профиля, из дерева. Выбор в основном зависит от желания хозяев и той суммы, которую они готовы затратить. Если вы не желаете переплачивать, но в то же время хотите, чтобы кухня долго прослужила – выбирайте фасады из МДФ. Выбрать есть из чего, так как одних оттенков производители предлагают около 50. Если же вы рассчитываете на приличную сумму и хотите кухню посовременнее, приобретайте фасады из алюминиевого профиля, крашенного (гнутого) МДФ.

Столешницы тоже различны, на ваш выбор натуральный и искусственный камень, ДСП, покрытое пластиком. Последний вариант самый популярный из-за средней цены и хорошего качества (рекомендуем не тоньше 38мм). Цвет столешницы легко подобрать благодаря широчайшей цветовой гамме. Текстуры тоже бывают разными: матовые и глянцевые. 

Кухонный «фартук». Вместо стандартного кафеля на рабочей плоскости стены можно использовать специальные влагостойкие стеновые панели, которые подбираются под цвет столешницы, что создает впечатление целостности дизайна. Их стоимость несколько выше, чем цена даже очень хорошего кафеля, зато они проще в монтаже и не требуют предварительной подготовки стен. Да и в уходе особом не нуждаются – просто периодически протирайте их влажной тряпочкой. 

          Мебель для кухни "Джаз"  Кухня "Мартин"  Кухня "Белла"

И несколько слов о фурнитуре (ручки, ножки и т.п.). Здесь вариации на любой вкус и кошелек – от дешевого пластика, до хрома и дерева. К выбору фурнитуры нужно относиться серьезно. Вот, например, обычные пластиковые ручки «облазят» и теряют свой цвет уже через год-два. Поэтому экономить на них не стоит – рекомендуем хромированные ручки, вдобавок, сейчас это очень модный вариант. Ножки для мебели тоже важны, советую выбирать ножки, которые регулируются по высоте (они стоят недорого). 
Сейчас фурнитура представлена в таком количестве, что выбрать сможет даже самый требовательный заказчик. На рынке появились даже такие устройства, которые не предусматривают ручек вообще. Благодаря особой технологии, двери и ящики открываются лишь легким нажатием. И даже сильно нагруженные они закрываются одним движением руки. Правда, цена у подобных механизмов немалая.

Функциональность. Дизайн, без сомнения, играет значительную роль при выборе мебели для кухни. Но функциональность кухонного гарнитура все же на первом плане. Как же сделать кухню максимально вместительной и удобной?

Планировка кухни подразумевает под собой различные варианты расстановки самой мебели.

Самый популярный – L-образная кухня (угловая). Она подходит и для небольших кухонь, а за счет очень вместительных угловых шкафов становится почти «бездонной». На втором месте – кухня в одну линию. Она подходит для узких помещений или же для тех, кто планирует большую столовую зону. 

Модные варианты, но, к сожалению, подходящие только для больших помещений – островные и полуостровные кухни. В первой в центр помещения выносится островок (чаще газовая плита), во второй кухне полуостровом чаще всего выступает барная стойка. 
Есть еще варианты кухни в 2 линии (проходная кухня, не предусматривает столовую зону) и П-образная (вдоль трех стен). Подумайте, какой вариант подходит именно вам.

Внутренняя «начинка». Тоже очень важный момент. Подумайте, пожалуйста, что вы будете хранить в кухонном гарнитуре. Здесь важно предусмотреть всё – и ящик для кастрюль (выдвижной высокий), и ящички для столовых приборов, и место для микроволновки (открытая полка), и даже бутылочницу. Благодаря раздвижным системам, вы можете выбрать выдвижные, складные или откидные дверцы. Есть вариант для небольших помещений – выдвижной дополнительный стол.

Кухонный гарнитур "Юнона"  Кухонный гарнитур "Каприз"  Кухонный гарнитур "Верона"

При выборе внутреннего устройства кухни обязательно поинтересуйтесь, какой вес может выдержать та или иная конструкция. Это важно, так как перегрузка такого вот ящика может плачевно закончиться.

Считается, что для нижнего яруса кухонной мебели рациональнее использовать не шкафы с дверцами, а выезжающие ящики. Делая их различными по высоте можно разместить в каждый отдельный вид посуды. Например, предусмотреть высокий ящик для кастрюль или двухъярусный выезжающий ящик для сыпучих продуктов. В любом случае лучше заранее продумайте, для чего вам будет служить каждый ящик и шкаф. И помните, что использовать с пользой можно даже небольшое пространство, приобретя выдвижные или поворотные системы. Они стоят недешево, но значительно улучшают функциональность кухонной мебели. 

Параллельно представьте, в каких местах уместно будет расположить подсветку (над мойкой, разделочным столом), или вам будет достаточно верхнего освещения.

В общем, ваше желание – закон. А способов удовлетворить любые запросы у современных производителей масса, всех не перечесть. Поэтому фантазируйте, планируйте и ваша кухня обязательно получится комфортной, уютной и гармоничной.


Возврат к списку